Как выбрать электрический духовой шкаф

Питание духового шкафа, как и варочной поверхности может обеспечивать газ или электричество. В целом цены на газовую бытовую технику ниже, да и обслуживание обходится значительно дешевле. Но несмотря на денежную выгоду, часто, при наличии газопровода в доме или квартире, люди предпочитают пользоваться электрическим духовым шкафом. Основными причинами такого выбора является расширенный набор функций, безопасность и простота в управлении.

Преимущества электрической духовки перед газовой
Возможность более тонко настраивать температуру
Например, такие режимы как “Томление” и “Тушение” в оборудовании на газе не реализованы. Для приготовления блюд в них требуется длительное поддержание относительно низких температур. Выполняющаяся аналогичным образом функция “Разморозки” тоже отсутствует.
Легче управлять
Во время готовки на газе требуется постоянный контроль за процессом и навыки обращения с прибором. С электродуховкой новичку совладать будет гораздо проще. К тому же модельный ряд отличается разнообразием. Существуют варианты, где можно задавать не только температуру и комбинацию нагревательных элементов (верх, низ, совмещение верхнего и нижнего тента), но и время выполнения, по истечение которого произойдет автоотключение. Некоторые модели снабжены памятью с готовым списком программ для обработки разных видов продуктов.
Безопасность
Есть люди, считающие, что наличие открытого огня в быту увеличивает пожароопасность. Современные электрические приборы часто наделены таймером, функцией временного снижения температуры при перегреве, полного выключения по завершению программы.

Руководство по выбору

На рынке представлены товары разной ценовой категории, отличающиеся по функционалу, комплектации и дизайну. Рассмотрим их технические особенности и разберемся на какие параметры обращать внимание при покупке.

10 критериев

  1. Тип подключения
  2. Габариты
  3. Тип управления
  4. Набор функций
  5. Встроенные программы
  6. Самоочистка внутренней поверхности
  7. Дополнительные детали
  8. Система охлаждения
  9. Класс энергоэффективности и мощность
  10. Что входит в комплект

Чтобы понять какая модель наиболее точно подойдет для воплощения Ваших кулинарных задумок, ознакомьтесь со следующими пунктами.

1. Тип подключения: зависимый или независимый

Большинство из нас привыкло к стандартной плите – прибору, совмещающему варочную поверхность и духовку в одном корпусе. Зависимый духовой шкаф хоть и встраивается в гарнитур, но располагается все равно только под варочной поверхностью, соединен с ней проводами и имеет общую панель управления. В итоге получается набор, схожий по принципам работы с классической плитой.

  • Различие заключается в том, что есть возможность составить пару, где каждый прибор будет иметь характеристики наиболее соответствующие Вашим техническим и эстетическим требованиям. Можно даже найти комбинацию электрической духовки с газовым верхом.
  • При самостоятельном подборе следует ознакомиться с информацией от производителя о совместимости элементов между собой. Приборы одной марки не всегда сочетаются из-за технических особенностей.
  • Наиболее существенным недостатком комплекта является зависимость обоих элементов от общего питания. При поломке Вы останетесь сразу и без варочной поверхности и без духовки.
  • Плюсом является цена – объединенная пара стоит дешевле, чем ее автономные составляющие.

Разделение на независимый духовой шкаф и поверхность для варки дает больше вариантов для выбора. Набор функций, внешний вид, габариты, уровень и место установки – все можно подобрать на свой вкус. Отдельный духовой шкаф – это прибор с самостоятельным питанием, его можно встроить в кухонный гарнитур, расположив на удобной для Вас высоте. Еще один плюс – разнообразие в плане дизайна. Легче найти модель, вписывающуюся в интерьер кухни.


2. Габариты

Размер техники часто продиктован не только личными предпочтениями, но и вместительностью помещения. В ассортименте имеются модели различных габаритов – стандартные, с увеличенной или уменьшенной шириной и высотой. Подобрать подходящую могут обладатели и просторных и компактных кухонь.

ТипШирина, смВысота, см
Стандартные6060
Компактные6040-45
Узкие4560
Широкие9060
Широкие компактные9045

Вместительные годятся для запекания большого количества порций или продуктов крупных размеров. Владельцам небольших кухонь стоит присмотреться к компактным и узким типам. Они также подойдут для тех, кто готовит не много.

О безопасности размещения
Обратите внимание, подыскивая габариты нужно учитывать не только размер самого прибора, но и дополнительное пространство до стенки гарнитура. Нагревательную технику нельзя ставить вплотную к мебели. Это чревато не только порчей имущества, но и создает пожароопасную ситуацию. Боковые стенки кухонного гарнитура должны быть на расстоянии около 5-10 мм от духового шкафа, задняя стенка 40 мм, от полки до дна прибора 90 мм. Для каждой модели эти расстояния индивидуальны и внесены в инструкцию по эксплуатации.

3. Тип управления

Система управления в электрических духовых шкафах бывает двух типов – электромеханическая и электронная. Духовки с электромеханической панелью значительно проще в эксплуатации.

  • Если готовить будет пожилой человек, имеет смысл остановиться на этом варианте, поскольку людям в возрасте тяжелее разобраться с современной техникой.
  • Для пользователей, которым нужны только базовые функции и не требуется большое разнообразие опций и программ такое решение тоже подойдет. Управление осуществляется с помощью трех ручек: первая задает определенную температуру, вторая выбирает режим нагрева, третьей выставляется время приготовления – это таймер для напоминания.
  • Другое преимущество – цена, стоимость дешевле, чем у духовок с электроникой. Последние чаще ломаются и выходят из строя, что является общей закономерностью – чем сложнее прибор, тем чаще происходят неполадки.

В духовых шкафах с электронным управлением для контроля за работой используются кнопки или сенсорные панели. Как правило, присутствует окошко-дисплей, на котором отображаются введенные параметры – температура, вид нагрева, период готовки и прочая информация. Наличие возможности программировать время включения и отключения режима с заранее заданными характеристиками. Во многих присутствует список вшитых программ для разных типов продуктов и даже готовые рецепты.

Есть модели, управление которых аналогично управлению смартфоном или планшетом. Осуществляется выбором иконок на большом цветном сенсорном дисплее, с эффектом “перелистывания страниц”. Через встроенный USB-порт можно закачивать рецепты с фотографиями блюд.

Самая современная техника программируется с гаджета через мобильное приложение. Встроенный Wi-Fi модуль позволяет управлять всеми режимами работы.

4. Набор функций

В большинстве случаев пользующиеся духовкой регулярно, задействуют лишь несколько основных режимов. Но иногда хочется порадовать семью чем-то необычным, просто поэкспериментировать или удивить кулинарными изысками гостей.

Режимы нагрева и их комбинации
Основные

Недорогие духовки, как правило, не отличаются функциональным разнообразием. В бюджетных приборах предусмотрен верхний нагрев, нижний, совмещение верхнего и нижнего, гриль.
С повышением цены вариативность увеличивается. Есть аппараты, кроме имеющихся базовых режимов дополненные функцией конвекции. В заднюю стенку встроен вентилятор и нагревательный элемент, горячие потоки равномерно заполняют все пространство камеры.

Часто вентилятор можно включать отдельно от нагрева – получается бережная разморозка, продукты обдуваются воздухом комнатной температуры.

Режим пароварки

В одних моделях реализован полностью – активировав его можно использовать духовку для приготовления пищи как в отдельной полноценной пароварке. В других представляет собой совмещение тепловой и паровой обработки.

Тушение и томление

Для людей, придерживающихся правила, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной есть варианты, в которых реализованы дополнительные функции такие, как “Тушение” и “Томление”. Пища готовится дольше, но под воздействием более низких температур. Это способствует лучшему сохранению полезных микроэлементов и витаминов в готовом блюде.

Брожение

Любители домашних йогуртов и заквасок могут выбрать прибор с опцией “Брожение”. Она также позволяет сокращать время подъема дрожжевого теста и более точно программировать сам процесс. Ведь условия приготовления теста влияют в конечном итоге на вкус и “легкость” выпечки.

Функция микроволновой СВЧ-печи

Есть варианты, дополненные СВЧ-модулем. Можно включать комбинационный режим – совмещать классический нагрев с микроволновым, благодаря чему значительно уменьшается время готовки. А можно пользоваться как обыкновенной микроволновкой или духовкой.

Вертел

Приводится в движение с помощью электропривода. Еда нанизанная на вертел прогревается равномерно.
В качестве альтернативы можно использовать конвекционный режим, выложив продукты на решетку. Просто в первом случае продукт вращается в нагретом воздухе, а во втором обдувается им со всех сторон с помощью вентилятора.

Термощуп

Для измерения температуры внутри продукта во время готовки используется термощуп. Это своего рода термометр, соединенный проводом с системой управления. Наконечник погружается в еду, по кабелю поступает информация о степени нагрева блюда. Когда тепло достигает определенных градусов, срабатывает оповещающий сигнал. Или происходит завершение программы, и духовка отключается автоматически.

5. Встроенные программы

В память аппаратов с электронным управлением даже средней ценовой категории нередко вшиты готовые автоматические программы. Нужно только выбрать одну из предложенного списка, например, жареная рыба и указать вес продукта. По прошествии определенного времени Вы получите готовое блюдо. Можно записывать свои рецепты, вводя параметры самому.

Количество программ у разных моделей отличается. У некоторых можно обновлять и расширять имеющийся список, загружая новые по USB или Wi-Fi.

6. Самоочистка внутренней поверхности

Периодически стенки и дверцы приходится очищать от остатков продуктов. Часто это делается вручную после остывания камеры. Особенно тяжело таким образом удалять застывший жир. Духовки современных модификаций наделены различным функционалом для борьбы с загрязнением.

Пароводяной метод
В специальный резервуар заливается вода, выставляется указанная в инструкции температура и запускается опция очистки. Под действием высокой температуры вода превращается в пар, слои гари и жира становятся мягкими, после чего легко убираются вручную. Этот метод называется пароводяным или гидролизным. То же можно проделывать с бюджетной техникой – просто налейте воду в противень, выкрутите ручку нагрева на отметку 70-90 градусов и оставьте на час-полтора. При этом нужно учесть достаточное количество жидкости, чтобы не произошло полного ее выкипания. Если Вы прибегаете к такой процедуре впервые, лучше время от времени поглядывать за процессом.
Каталитическая очистка
Стенки духового шкафа, очищающегося каталитическим методом покрыты специальной эмалью. В ее состав входит катализатор, который активируется при высокой температуре и разлагает жир на углерод и воду. Протирать камеру тряпкой или губкой все равно нужно, но процесс значительно облегчается. По прошествии 4-6 лет постоянного использования, свойства катализатора несколько ухудшаются.
Пиролитическая очистка
Для ее выполнения необходимо нагреть духовку до 500 градусов. После завершения сеанса вся грязь превращается в сажу, которая легко убирается тряпкой. Пиролитическая очистка считается наиболее действенной, однако и электроэнергии на ее выполнение тратится больше. Устройства, поддерживающие такую опцию относятся к премиум-классу, соответственно и цена на них выше.

7. Дополнительные детали

Двойная камера

Внутреннее пространство разделено перегородкой – можно одновременно готовить 2 разных блюда. Или пользоваться только одной половинкой, если объем продуктов небольшой. Подача электроэнергии к каждой части происходит отдельно.

Дверца
  • В какую сторону открывается. В привычном варианте исполнения дверца откидывается “на себя”, отклоняясь сверху вниз. Кроме классического устройства на рынке представлены модели с раскрытием влево или вправо, как у холодильника или микроволновки. Поскольку встраиваемые духовые шкафы можно установить на любой высоте, в некоторых случаях удобнее, если дверца будет распахиваться в сторону, а не откидываться. Существуют модели с выдвижными дверцами, которые выкатываются вместе с закрепленными на них противнями. Это очень удобно – риск обжечься о раскаленную камеру или форму для выпечки значительно снижается. Для того чтобы визуально оценить степень готовности блюда не нужно слегка выдвигать противень или вынимать полностью, достаточно выкатить дверцу.
  • Стеклопакет. Количество стекол варьируется от 1 до 4. Их качество и количество влияет на параметр теплоизоляции. Приборы с большим количеством камер в стеклопакете наиболее безопасны, поскольку меньше нагреваются с внешней стороны. Нечаянно прикоснувшись к стеклу Вы не обожжетесь. Такая мера защиты актуальна для тех, у кого есть маленькие дети. Кроме безопасности повышенная теплоизоляция сокращает время приготовления блюда.
Освещение

Как ни странно, но в некоторых моделях подсветка отсутствует. При выборе обращайте внимание на этот пункт.

Опция: Защита от детей

Ее наличие повышает безопасность использования духовки в семье, где есть малыши. Блокировка кнопок и дверцы не позволит ребенку открыть раскаленную камеру или сбить выставленный режим.

8. Система охлаждения

Важным условием является соблюдение необходимого расстояния между стенкой кухонного гарнитура и духового шкафа. Конкретная величина указана в руководстве по эксплуатации. Кроме этого для встраиваемой электрической техники высокой теплогенерации необходимо наличие собственной системы охлаждения.

Современные духовки часто оснащены вентилятором, который забирает холодный воздух снизу, обдувает им стенки и нагретым выходит наружу через специальные проемы. Такой вид охлаждения называется тангенциальным.

9. Класс энергоэффективности и мощность

Энергоэффективность
В зависимости от объема потребляемой энергии электрические приборы делятся на классы. Духовки относятся к экономичным классам А, В, С, есть модели и с большим энергосбережением – А+, А++, А+++. От этого показателя зависит цена – выше классом стоят дороже, зато экономия электроэнергии больше.
Мощность
Варьируется от 1 до 4 кВт. Чем она больше, тем сильнее нагрев и выше температура. Для нужд большинства пользователей достаточно устройства, рассчитанного на 2-3 кВт. Температуру в 500 градусов выдает духовка мощностью 3,5 кВт. Высокий показатель необходим в моделях с пиролитическим способом очистки. Для приготовления еды такой большой нагрев не нужен.

10. Что входит в комплект

Вместе с духовым шкафом в наборе предлагают:

  •  Противни и формы – они могут быть разными по размерам, материалу (металлический, стеклянный), типу покрытия (с керамическим напылением);
  • Решетку-гриль;
  • Камень для выпечки хлеба;
  • Термощуп;
  • Вертел;
  • Телескопические направляющие для противней – облегчают их выдвижение и т.д.

Кроме перечисленных составляющих в зависимости от модели в комплект могут входить и другие элементы. Естественно это увеличивает конечную цену. Если Вы сомневаетесь будете ли пользоваться тем или иным приспособлением, лучше брать духовку без лишних аксессуаров, но рассчитанную на возможность доукомплектации. Чтобы при необходимости докупить нужные составляющие в будущем.

 

Автор: Ирина Суркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *