Недоспевшую тыкву можно употреблять в пищу, если ее кожура не повреждена и достаточно плотная. Вкус и аромат такого овоща будет нежнее, не столь насыщенный, как у спелого. Выросшая, но “зеленоватая” тыква еще может дозреть в процессе хранения. А вот совсем молоденькие долго не хранятся – их нужно употреблять сразу.
Из недозрелой тыквы можно приготовить много интересных блюд. Делать с ней уместно все то же самое, что и со спелой – тушить, варить, жарить, парить, запекать и т.д.
Вот несколько наиболее популярных рецептов из недоспелой тыквы.
Недозрелая тыква печеная с сахаром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Продукты:
тыква – 1 кг
масло сливочное – 40 г
сахар – 7 столовых ложек (а вообще по вкусу, кто-то любит послаще, кто-то нет)
Способ приготовления.
Поставьте духовку разогреваться до температуры 180-200 градусов.
Пока она греется помойте тыкву, разрежьте пополам или дольками.
Выложите на противень, налейте немного воды, посыпьте сахаром и запекайте около 1 часа.
За 5 минут до готовности тыквы растопите сливочное масло.
Когда овощ будет готов, достаньте его из духовки и полейте растопленным сливочным маслом.
Кексики из недозрелой тыквы
Порций: 12
Время приготовления: 1 час
Продукты:
тыква – 200 г
мука – 230 г
яйца – 3 шт.
масло растительное – 120 мл
манная крупа – 2 ст. л.
сахар – 200 г
разрыхлитель – 10 г
Способ приготовления.
Помойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Высыпьте в сковороду или кастрюлю с толстым дном кубики тыквы, налейте немного воды и тушите около 15 минут, пока кусочки не станут мягкими.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Затем измельчите тыкву до состояния пюре с помощью блендера или толкушкой, влив растительное масло.
В отдельной посуде смешайте муку, манку и разрыхлитель.
В другой емкости взбейте яйцо с сахаром, добавьте тыквенное пюре и сухую смесь из муки, манки, разрыхлителя.
Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Разложите его по формочкам (предварительно смазанным маслом) и выпекайте минут 35.
Недозревшая жаренная тыква с чесноком
Порций: 2
Время приготовления: 40 минут
Продукты:
тыква – 0,5 кг
свежая петрушка или другая зелень по вкусу – четверть пучка
чеснок – 1 зубчик
мука – 2 ст. ложки
масло растительное – 2-3 ст. ложки
соль – 1-2 щепотки
перец черный молотый – 1-2 щепотки
Для подачи:
сметана или майонез
Способ приготовления.
Помыть тыкву, очистить от кожуры, нарезать ломтиками (шириной примерно 6 см), посыпать солью и перцем.
Обвалять каждый кусочек в муке.
Поставить греться духовку до 180 градусов.
Тем временем разогреть растительное масло на сковороде, высыпать кусочки тыквы и поджарить на среднем огне около 2 минут с каждой стороны.
Переложить на противень и убрать в духовку примерно на 15-20 минут.
Пока тыква запекается очистить и раздавить чеснок , смешать с предварительно помытой и мелко нарезанной петрушкой.
Когда тыква будет готова, разложите ее по тарелкам, посыпьте зеленью с чесноком.
Подавайте с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!