Что приготовить из яблок на зиму

Мочёные яблоки

Древний способ сохранить фрукты на всю зиму. Требуются яблоки подходящих сортов (осенние и раннезимние), соль и сахар. Образуется молочная кислота, которая выполнит роль консерванта.

Рецепт

Существует множество рецептов мочёных яблок, рассмотрим один из самых простых:

  • 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов
  • 300–400 грамм сахара
  • 3 столовых ложки соли
  • ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса по желанию
  1. Промойте яблоки, удалите плодоножки, листья. Выберите наиболее целые плоды без вмятин.
  2. На дно емкости выложите половину веток с листьями.
  3. Сложите яблоки, не приминая и не утрамбовывая их.
  4. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Маринад:

  1. Вскипятите 1 литр воды, добавьте сахар и соль и размешайте до полного растворения.
  2. Остудите и разведите холодной кипяченой водой до нужного объёма. На ведро яблок понадобится примерно 5 литров жидкости.
  3. Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.
  4. Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнёт. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.

Яблочный сок

Для изготовления сока подходят яблоки разных сортов, но лучшими считаются осенние. При использовании сладких сортов, можно обойтись без добавления сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки
  • Сахар (по вкусу)

Рецепт

Сначала необходимо подготовить банки: обдать их кипятком, а крышки прокипятить несколько минут.

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Сок процедить в эмалированную кастрюлю через марлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС.
  5. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань.
  6. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. (Перед кипячением при необходимости добавить сахар)
  7. Разлить банкам и закрыть крышками.

Сок готов, а оставшийся жмых можно пустить на оладьи или в йогурт.

Яблочный джем в хлебопечке

Большинство современных хлебопечек имеют такой режим работы как «Джем» или «Варенье». Яблоки вымыть, почистить и нарезать кубиками. Нарезанные яблоки кладём в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем сок лимона. Остальную работу сделает аппарат.

На 1 кг. яблок потребуется 200 грамм сахара и 1 лимон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *