Мочёные яблоки
Древний способ сохранить фрукты на всю зиму. Требуются яблоки подходящих сортов (осенние и раннезимние), соль и сахар. Образуется молочная кислота, которая выполнит роль консерванта.
Рецепт
Существует множество рецептов мочёных яблок, рассмотрим один из самых простых:
- 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов
- 300–400 грамм сахара
- 3 столовых ложки соли
- ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса по желанию
- Промойте яблоки, удалите плодоножки, листья. Выберите наиболее целые плоды без вмятин.
- На дно емкости выложите половину веток с листьями.
- Сложите яблоки, не приминая и не утрамбовывая их.
- Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.
Маринад:
- Вскипятите 1 литр воды, добавьте сахар и соль и размешайте до полного растворения.
- Остудите и разведите холодной кипяченой водой до нужного объёма. На ведро яблок понадобится примерно 5 литров жидкости.
- Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.
- Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнёт. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.
Яблочный сок
Для изготовления сока подходят яблоки разных сортов, но лучшими считаются осенние. При использовании сладких сортов, можно обойтись без добавления сахара.
Ингредиенты
- Яблоки
- Сахар (по вкусу)
Рецепт
Сначала необходимо подготовить банки: обдать их кипятком, а крышки прокипятить несколько минут.
- Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Пропустить через соковыжималку.
- Сок процедить в эмалированную кастрюлю через марлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80ºС.
- Горячий сок отфильтровать через плотную ткань.
- Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. (Перед кипячением при необходимости добавить сахар)
- Разлить банкам и закрыть крышками.
Сок готов, а оставшийся жмых можно пустить на оладьи или в йогурт.
Яблочный джем в хлебопечке
Большинство современных хлебопечек имеют такой режим работы как «Джем» или «Варенье». Яблоки вымыть, почистить и нарезать кубиками. Нарезанные яблоки кладём в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем сок лимона. Остальную работу сделает аппарат.
На 1 кг. яблок потребуется 200 грамм сахара и 1 лимон.